Nutrição

Vantagens do café para a saúde: mais do que apenas energia

Vantagens do café para a saúde: mais do que apenas energia

Quando pensamos em café, a primeira coisa que vem à mente é o seu efeito revigorante, capaz de nos tirar da sonolência matinal e nos mantém em alerta durante o dia. Mas, o café é muito mais do que uma simples fonte de energia, oferecendo uma gama de benefícios à saúde que fazem dele um aliado poderoso para um estilo de vida saudável. 

Neste artigo, a Desinchá te conta as vantagens do café para a saúde, que vai muito além de dar energia para o dia. Boa leitura!

Atuação da cafeína na saúde

O café é composto principalmente por cafeína, substância conhecida por seus efeitos estimulantes. No corpo humano, após ser ingerida, a cafeína é rapidamente absorvida pelo trato gastrointestinal e distribuída pelo corpo. Em aproximadamente 20 minutos, ela chega no cérebro, bloqueando a ação da adenosina, neurotransmissor que promove a sensação de sono. 

Por isso, quando bebemos café, ficamos mais alerta, com a sensação de mais energia. Ao bloquear a adenosina, o corpo tem um aumento temporário da atividade neuronal e a liberação de outros neurotransmissores, como dopamina e norepinefrina.

A bebida combina perfeitamente com as manhãs, e pode ser encaixado em um cardápio de café da manhã saudável.

Agora, confira outros benefícios do café para a saúde!  

Propriedades antioxidantes

Uma das principais vantagens do café está nas suas propriedades antioxidantes. Essas substâncias são muito importantes para saúde, pois os antioxidantes combatem os radicais livres no nosso corpo, prevenindo danos celulares e reduzindo o risco de doenças crônicas. 

Entre os antioxidantes presentes no café, destacam-se os ácidos clorogênicos. Estes compostos possuem efeitos benéficos na redução da inflamação e na proteção contra doenças cardiovasculares, ajudando também a regular o metabolismo da glicose, sendo úteis na prevenção do diabetes tipo 2.

Impacto na função cognitiva

Como já mencionado, a cafeína atua no sistema nervoso central, bloqueando a adenosina e aumentando a liberação de outros neurotransmissores, como a dopamina e a norepinefrina. É essa atuação que dá a sensação de “estado de alerta”, aumentando a concentração e atenção e diminuindo o cansaço e a sonolência.

Estudos recentes mostram que o consumo regular de café pode estar associado a uma menor incidência de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Acredita-se que isso seja resultado da combinação de cafeína e antioxidantes presentes no café, que juntos protegem as células cerebrais contra danos e promovem a saúde cognitiva a longo prazo.

Papel na saúde cardíaca

Pesquisas mostram que o café pode ajudar a melhorar a função endotelial, crucial para a saúde dos vasos sanguíneos, e reduzir a inflamação. Vale ressaltar que o café pode contribuir para a redução do risco de doenças cardíacas, como insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. 

Isso tem relação, novamente, com a função antioxidante do café – os polifenóis presentes  combatem os radicais livres que alteram o DNA e aumentam o “colesterol ruim” no organismo, levando a problemas cardíacos. 

Conforme pesquisa realizada pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, com 140 mil participantes, ingerir quatro doses diárias de café ajuda a diminuir o risco de insuficiência cardíaca em até 11%.

Porém, é importante ressaltar que os benefícios acontecem quando o consumo do café é de moderado – aproximadamente de 3 a 4 xícaras por dia. 

Prevenção de doenças

O café desempenha um papel na prevenção de várias doenças. Estudos associam o consumo de café a um menor risco de desenvolver doenças como diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer (como o de fígado e o colorretal), e doenças hepáticas. 

Uma pesquisa divulgada pelo “Istituto di Ricerche Farmacologiche” Mario Negri, em Milão, na Itália, relacionou uma redução de 41% no desenvolvimento do câncer de fígado em pessoas que bebem café, em comparação às que não bebem. Mais uma vez, essa redução é associada aos antioxidantes presentes na bebida, que combatem os radicais livres que fazem a doença se desenvolver. 

Ajuda no emagrecimento

Por acelerar o metabolismo, o café ajuda a promover a queima de gordura. Conforme um estudo publicado no International Journal of Sports Nutrition, isso ocorre pela ativação do sistema nervoso simpático e oxidação de gorduras. Outra característica do café é seu efeito termogênico, que também está ligado ao emagrecimento. 

Mas, é claro que apenas tomar café não será suficiente para causar o emagrecimento saudável. Ter uma dieta equilibrada e praticar exercícios físicos regularmente são indispensáveis para perder peso seguramente, mas é interessante saber que o café pode ter seu papel numa dieta para o emagrecimento.

Atua na melhora da memória

Outro benefício da cafeína é ajudar a melhorar alguns tipos de memória por até 24 horas após o consumo. Um estudo publicado na revista Nature Neuroscience, realizado por cientistas da universidade americana Johns Hopkins University, com 44 pessoas, comprovou que o cérebro teve uma maior retenção de memórias em pessoas que consumiram mais cafeína. 

Assim, com o fato de ajudar a despertar e ficar mais alerta, o café se torna a bebida perfeita para um momento de trabalho ou estudos. Porém, por seu sabor amargo, é comum que as pessoas adocem muito o café, o que não é ideal – uma dica é tentar reduzir a quantidade de açúcar até conseguir tomar café sem açúcar, que mantém todos os benefícios da bebida sem exagerar no doce, o que pode contribuir para ganho de peso e outros problemas.

Em um país tropical como o Brasil, tomar café quente nem sempre é muito confortável. Para ter todos os benefícios dessa bebida e não perder o costume do cafézinho pela manhã, uma ótima opção é o café gelado. Assim, você pode desfrutar das vantagens do café para a saúde e se refrescar ao mesmo tempo.

E para cuidar ainda mais da saúde, conheça o Super Café da Super Nutrition! Disponível em vários sabores deliciosos, a nova bebida de Desincoffee é revolucionária Com a base de café e outros ingredientes incríveis, como a Taurina, que auxilia no estado de alerta e na melhora da concentração. 

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Fontes:

https://doi.org/10.1590/S0100-40422009000800031

Cupom Desinchá Super Nutrition Blog
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