Embora seja uma raiz amplamente incorporada na culinária e medicina, muitas pessoas ainda não sabem para quê serve o gengibre. Oferecendo uma experiência sensorial completa, seu sabor único, distintivo e estimulante traz muitas vantagens para a saúde.
Pensando nisso, a Desinchá explora neste artigo os principais pontos positivos do gengibre, apresentando diferenciais, curiosidades, vantagens para a saúde e receitas que levam esse ingrediente. Boa leitura!
O gengibre possui uma longa história de uso em diferentes culturas, que além de adicionar aroma com um toque mais picante para diferentes pratos culinários, proporciona uma série de propriedades benéficas.
A história do gengibre começa precisamente nas regiões tropicais do sudeste da Ásia.
O gengibre officinale, o qual é popularmente conhecido como gengibre, é pertencente da família Zingiberaceae, sendo cultivado principalmente por raízes subterrâneas, chamadas de rizoma, sendo uma parte muito utilizada na culinária e medicina.
O gengibre existe há milênios, onde inicialmente era cultivado na Índia e China antigas. Com o passar do tempo, a planta foi sendo difundida para várias regiões do mundo, impulsionada por rotas comerciais e também por intercâmbios culturais.
Durante o período da Idade Média, o gengibre foi uma especiaria valiosa em toda a Europa, sendo considerado um item comercial de muita importância.
Como exemplo, o gengibre era utilizado em Roma para temperar molhos de frangos e carnes. Já no Brasil, passou a ser introduzido no século XVI, com a chegada dos portugueses.
Atualmente, o gengibre é altamente cultivado em diferentes regiões tropicais e subtropicais espalhadas ao redor do mundo, incluindo China, Índia, Nigéria, Jamaica e Brasil.
A versatilidade permite aplicações diversas, tanto na culinária como na medicina, tornando o gengibre uma planta popular e apreciada por várias culturas ao redor do mundo.
O gengibre apresenta uma composição nutricional que proporciona uma série de vantagens para a saúde humana, sendo frequentemente utilizado para alívios, como náuseas e vômitos, além de fortalecer o sistema imunológico.
Confira abaixo, alguns dos nutrientes presentes no gengibre:
O gengibre também é reconhecido por proporcionar uma série de benefícios para a saúde digestiva, com eficácia contra possíveis problemas que podem estar relacionados ao sistema digestivo.
Entre os principais benefícios para a saúde digestiva, estão o alívio contra náuseas e vômitos, atuando como um medicamento natural. Estudos apontam que alguns de seus compostos bioativos, como o gingerol, podem garantir efeitos antieméticos.
Esses efeitos auxiliam na prevenção e no alívio de sintomas que podem ser associados a enjoos, que podem ser causados por gravidez, quimioterapia ou outros fatores.
Além disso, também proporciona outras vantagens para o sistema digestivo, como:
O gengibre também possui uma grande contribuição para o sistema imunológico humano, devido ao seu desempenho crucial para o fortalecimento de defesas do corpo contra as infecções.
Entre os principais mecanismos nas quais o gengibre contribui para a saúde imunológica, o de maior destaque é a contribuição para o estímulo de produção de citocinas.
Nesse sentido, o gengibre é responsável por estimular a produção de citocinas, conhecidas por serem proteínas reguladoras, essenciais para comunicação entre células do sistema imunológico.
Algumas citocinas, como interferons e interleucinas, são responsáveis por desempenharem um ótimo papel para resposta imunológica contra bactérias e vírus. Além disso, também possui:
Vale ressaltar, que o gengibre faz parte do Política e Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos do SUS, um programa do governo que garante o acesso seguro e o uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos.
Existem diferentes receitas para o consumo do gengibre de maneira adequada. Destacamos algumas receitas práticas para o consumo do gengibre. Confira:
Acompanhe mais sugestões saborosas na aba receitas!
Importante! Não exagere, o consumo do gengibre deve ser limitado. Para identificar o consumo considerado seguro, é importante a consulta por um profissional de saúde especializado.
Essa recomendação é especialmente importante para alguns casos, como gestantes, lactantes ou pessoas com condições médicas específicas.Com recomendação de um profissional da saúde, é possível incorporar a quantidade de gengibre adequada conforme suas necessidades.
E aí, gostou de saber para que serve o gengibre? Então, conheça o Desinchá 10 – Limão com Gengibre. Possui um sabor extremamente refrescante e pode ser consumido em qualquer horário.
Fonte:
https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-577618
https://zonacerealista.com.br/blogs/blog/compostos-do-gengibre-sao-poderosos-antivirais
https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/sectics/daf/pnpmf/ppnpmf
Comentários