Os superalimentos, traduzido de “superfoods” da língua inglesa, são alimentos ricos em nutrientes e compostos bioativos que ganharam popularidade devido aos seus potenciais benefícios para a saúde. Neste artigo, você irá descobrir o que são superfoods, quais alimentos estão neste grupo e quais são os benefícios de incluir os superalimentos na rotina alimentar.
O que são superalimentos?
O termo “superalimentos” se refere a alimentos que apresentam benefícios nutricionais superiores quando comparados à maioria dos alimentos, além de fornecerem níveis mais elevados de antioxidantes, auxiliando no combate à inflamação e prevenção de doenças.
Esse termo ganhou bastante atenção nos últimos anos na área da saúde, enfatizando os benefícios de consumir esses alimentos ricos em nutrientes, provenientes principalmente de alimentos in natura como frutas, vegetais e ervas medicinais. Nesses superfoods, encontramos alto teor de antioxidantes, substâncias que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce.
Os antioxidantes são substâncias que neutralizam os radicais livres, desempenhando um papel importante na proteção contra danos celulares causados pela oxidação. Eles protegem o DNA, proteínas e lipídios das células. Os antioxidantes ajudam a manter o equilíbrio no organismo. Estudos indicam que esses compostos podem ajudar a prevenir doenças como Alzheimer, câncer, obesidade, diabetes tipo 2, aterosclerose e hipertensão.
Apesar de não existirem critérios específicos para alegar que um alimento é um superfood, alguns alimentos se destacam por seu alto teor de antioxidantes e benefícios adicionais à saúde além da nutrição básica, sendo assim considerados e divulgados como superfoods, como spirulina, laranja moro, chlorella e chá verde.
Spirulina
A Spirulina é uma alga reconhecida como um “superalimento”. Ela destaca-se por seu elevado valor nutricional, fornecendo as vitaminas A, C e E, além de minerais como cálcio, zinco e magnésio. Esta alga possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras, além de melhorar a sensibilidade à insulina, promovendo a saúde e contribuindo para a longevidade celular.
Laranja Moro
A Laranja Moro (Citrus sinensis) é uma variedade avermelhada de laranja cultivada principalmente na região da Sicília na Itália. Sua cor vermelha se deve às antocianinas, potentes antioxidantes. A laranja Moro possui propriedades funcionais, com substâncias como cianidina-3-O-β-glicosídeo (C3G), naringenina, hesperetina, sinefrina, vitamina C e ácido ferúlico.
Estudos sugerem que a combinação dessas substâncias pode ter efeitos anti-inflamatórios e ser benéfica no tratamento de diversas condições de saúde, incluindo diabetes, obesidade, doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, hepáticas, pancreáticas e renais. Além disso, a laranja moro pode auxiliar no desenvolvimento do tecido adiposo bege, mais favorável à termogênese e menos favorável ao armazenamento de gordura corporal.
Chlorella
A Chlorella é amplamente reconhecida como um superalimento por ser rica em antioxidantes, aminoácidos e vitaminas como A, B2, B6, B12, E e K, além de minerais como ferro e cálcio, ácidos graxos insaturados e compostos bioativos. Pesquisas mostram que a suplementação com Chlorella demonstrou possuir atividades farmacológicas, incluindo efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-diabéticos e anti-hipertensivos, tornando-a um ingrediente funcional para adicionar na rotina e proporcionar benefícios à saúde.
Chá verde
O chá verde é amplamente utilizado há séculos por suas propriedades terapêuticas. Ele pode ser considerado um superalimento devido a sua alta concentração de catequinas, especialmente a epigalocatequina-3-galato (EGCG). Essas catequinas são potentes antioxidantes que oferecem diversos benefícios à saúde, incluindo propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas.
O termo “superalimento” refere-se a alimentos que contêm ingredientes ativos específicos, além da nutrição básica, capazes de proteger o organismo e prevenir doenças como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. Os superfoods como spirulina, laranja moro, chlorella e chá verde são ricos em antioxidantes, vitaminas, minerais, promovem mais saúde e reduzem o risco de doenças.
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Andryely Pedroso | CRN10 8062
Nutricionista, Mestre e Consultora Técnica Super Nutrition
Referências Bibliográficas
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