Nos últimos tempos, o consumo de alimentos processados e ultraprocessados cresceu consideravelmente. Para termos uma noção, apenas na América Latina o consumo de ultraprocessados aumentou 50% em 13 anos. Nesse cenário, saber o que é alimento in natura se torna uma maneira de cuidar da saúde.
Isso porque, os processados e ultraprocessados têm adição de sal, açúcar, gorduras e outros ingredientes que não são saudáveis. Então, se você quer conhecer mais sobre os alimentos in natura e ainda descobrir ótimas receitas, continue acompanhando o artigo!
De acordo com Guia Alimentar para a População Brasileira, os alimentos in natura são aqueles “obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo sem terem sofrido processamento”. Portanto, são alimentos in natura verduras, frutas, ovos, legumes, peixes e carnes.
Ou seja, se o cardápio do seu almoço for composto por batatas assadas e frango, será uma refeição com alimentos in natura. Agora, se o seu prato for de batatas assadas e nuggets, já há um alimento ultraprocessado na sua refeição.
O aumento do consumo de processados e ultraprocessados é multifatorial. Para quebrar essa lógica, é preciso ter um pouquinho de dedicação e paciência para montar um cardápio saudável e saboroso.
A fim de ajudar você nessa jornada, separamos algumas receitas bem simples, muito nutritivas e sem nada de processados ou ultraprocessados. Confira:
Começamos nossa lista com uma deliciosa receita: a salada de aspargos com tomate cereja! Os ingredientes para essa salada são bem simples. Você só vai precisar de:
Para prepará-la, basta refogar os aspargos e juntá-los ao prato com as folhas e o tomate cereja. Por fim, é só adicionar o gergelim e temperar a gosto.
O ceviche é uma receita tradicional da culinária peruana. Feito à base de peixe, tudo o que você precisa para montar esse prato é de:
Depois, é só reunir os alimentos in natura, cortar o peixe em cubos, misturar os ingredientes em um bowl e prontinho!
Você já pensou que combinação incrível pode ser uma salada de rabanete com abobrinha? Leve, saborosa e muito nutritiva, essa receita exige apenas:
A preparação dessa salada é tão simples quanto os seus ingredientes. Você só precisa lavar as folhas de rúcula, picar os ingredientes, misturá-los e temperar com sal e azeite a gosto.
Versátil, um wrap de couve cai bem em diversas situações. Os ingredientes são:
Nessa receita, o wrap é recheado com frango, mas você é livre para substituir esse ingrediente por outros alimentos in natura. Experimente, por exemplo, rechear o seu wrap com guacamole, grão de bico ou qualquer outro alimento fresco.
Para encerrar nossa lista, uma sobremesa. As frutas sempre são uma excelente opção de alimento in natura e podem ser transformadas em sorvete sem precisar de outros ingredientes.
E se você quer conhecer uma receita muito leve e saborosa, precisa conhecer esse sorvete de abacate com banana!
Os ingredientes para prepará-lo são:
E sabe qual a melhor maneira de acompanhar qualquer uma dessas receitas com alimentos in natura? É claro, com o seu Desinchá favorito!
Agora que você conheceu o que é alimento in natura e aprendeu as receitas, comece a trazer essas delícias para a sua alimentação. Os resultados são incomparáveis!
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