O complexo B é um conjunto de vitaminas muito importante para o funcionamento do corpo humano. Um dos nutrientes que faz parte desse grupo é o ácido fólico, a vitamina B9. Mas, você sabe o que é o ácido fólico?
Nesse conteúdo, vamos te contar mais sobre essa substância, falar sobre seus benefícios, dose recomendada e quais os alimentos ricos em ácido fólico que são essenciais para uma boa dieta. Confira!
Assim como a maioria das vitaminas do complexo B, o ácido fólico possui muitos nomes. Podendo ser chamado de folato ou metilfolato, esse nutriente é extremamente importante para o funcionamento de células e proteínas, atuando também na produção das hemácias.
As principais funções do ácido fólico são:
Durante a gravidez, o ácido fólico é essencial para o desenvolvimento fetal e a formação do tubo neural. Dessa forma, muitos obstetras e nutricionistas recomendam a adição de ácido fólico nas dietas das mamães desde o início do período gestacional.
Além disso, o ácido fólico é essencial para uma alimentação balanceada. Quando ingerido na dosagem correta, oferece muito mais saúde para você!
Presente em diversos tipos de alimento, a quantidade recomendada de ácido fólico pode ser alterada de acordo com a idade e sexo. Acompanhe:
Idade | Quantidade recomendada* |
0 a 6 meses | 65 mcg |
7 a 12 meses | 80 mcg |
1 a 3 anos | 150 mcg |
4 a 8 anos | 200 mcg |
9 a 13 anos | 300 mcg |
14 anos ou mais | 400 mcg |
*quantidade em microgramas
No caso de mulheres grávidas ou em período de amamentação, os números relativos a quantidade de ácido fólico também mudam:
O ácido fólico traz muitos benefícios para o organismo, sendo um dos principais a sua importância para manter a saúde cerebral e até melhorar o humor. Também ajuda a proteger o sistema circulatório, além de cuidar da pele, unhas e cabelos. Ou seja, apostar na vitamina B9 é escolher ter mais saúde e bem-estar!
A principal forma de melhorar os níveis de ácido fólico no organismo é pela alimentação. Confira os principais alimentos que são recheados de vitamina B9:
Os vegetais com coloração verde escura possuem em sua composição o ácido fólico. Adicionar itens como couve, espinafre, quiabo e aspargos na sua rotina alimentar ajudará a aumentar a quantidade de vitamina B9 no organismo.
O melhor de tudo é que existem muitas receitas com esses ingredientes e você pode começar criando saladas, refogados e o que o seu gosto pessoal preferir com novos vegetais!
Ervilhas, lentilhas, grão de bico, feijão são outros alimentos repletos de ácido fólico e podem ser consumidos de diversas formas. Sopas e saladas são ótimas para conter a quantidade de vitamina B9 diária.
Outros tipos de alimentos que podem servir como aperitivos ou lanche da tarde são nozes, castanhas, amendoim e amêndoas. Essas oleaginosas também são ótimas com outros complementos e com certeza trarão saciedade.
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A vitamina ácido folico ajuda a manter as outras vitaminas no corpo? Exemplo tipo vitamina D. Obrigado!