Nutrição

Alimentação ayurveda: qual o melhor cardápio para o seu dosha?

Alimentação ayurveda: qual o melhor cardápio para o seu dosha?

Você já ouviu falar na milenar filosofia Ayurveda? Essa sabedoria entende que todo organismo conta com 3 doshas e que eles devem estar em equilíbrio para que o corpo tenha mais saúde, disposição e longevidade.

Mas trabalhar nisso é uma tarefa que deve ser monitorada a todo momento, pois cada pessoa tem uma tendência de ter certos doshas em desequilíbrio e, por meio da alimentação é possível manter o funcionamento pleno. Quer saber quais alimentos são melhores para cada dosha? Continue a leitura e confira!

Ayurveda e alimentação

Ayurveda é a medicina milenar indiana que significa, literalmente, “ciência da vida” (do sânscrito). Seu foco principal é a busca pelo equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Essa prática defende que cada pessoa tem uma combinação única de três forças vitais chamadas doshas: Vata, Pitta e Kapha

Os doshas influenciam tudo na sua rotina. Do metabolismo ao seu humor e preferências alimentares. Quando estão em harmonia, o resultado é vitalidade, energia e bem-estar. Se o corpo está em desequilíbrio, podem surgir desconfortos físicos ou emocionais.

A alimentação ayurvédica é uma das principais formas de manter seu organismo equilibrado com base no seu dosha, utilizando alimentos naturais, frescos, integrais e preparados com atenção e propósito. Essa abordagem prega que tudo deve ser pensado para promover sua saúde e longevidade.

Por isso, ingredientes naturais, frescos e integrais, preparados com atenção e propósito, têm espaço cativo na sua despensa, garantindo que o seu corpo trabalhe com a máxima saúde e disposição.

Saiba a seguir quais alimentos são melhores para cada dosha.

Dosha Vata

O dosha Vata é formado pelos elementos ar e éter. Pessoas com predominância Vata tendem a ter energia criativa, pensamento rápido e movimento constante, mas também podem apresentar sensação de frio, secura, insônia ou ansiedade quando estão em desequilíbrio.

Alimentos recomendados para Vata

Alimentos a evitar para Vata

Dosha Pitta

O dosha Pitta combina os elementos fogo e água, e está ligado à digestão e ao metabolismo. Pessoas Pitta costumam ter boa energia e foco, mas quando há excesso desse dosha, podem sentir calor, irritação, azia ou impaciência.

Alimentos recomendados para Pitta

Alimentos a evitar para Pitta

Dosha Kapha

O dosha Kapha é formado pelos elementos terra e água, e representa estabilidade e resistência. Quando está equilibrado, proporciona calma e força; em excesso, pode causar lentidão, retenção de líquidos e sensação de peso.

Alimentos recomendados para Kapha

Alimentos a evitar para Kapha

Leia mais sobre como a medicina de ayurveda traz mais equilíbrio para a sua rotina

Como montar o seu cardápio ayurvédico

Para montar seu cardápio ayurvédico, o ideal é identificar qual dosha está em predominância e ajustar as refeições conforme suas necessidades. Mas é importante lembrar: a dieta ayurvédica não é rígida, trata-se de um estilo de vida que incentiva o autoconhecimento e o equilíbrio natural.

Trata-se de uma prática de bem-estar e escuta do corpo, longe de ser uma dieta restritiva. Para quem busca uma vida mais saudável e feliz, estes são os pilares da alimentação ayurvédica:

  1. Coma com propósito: o momento de comer é parte essencial do autocuidado. Evite a pressa nas refeições, respeite a sua fome real e fuja dos excessos.
  2. Priorize ingredientes de qualidade: dê preferência aos alimentos frescos e sazonais. Evite ultraprocessados e foque no que é in natura.
  3. Potencialize com especiarias: utilize temperos naturais (como cúrcuma, gengibre, cominho, coentro e cardamomo). Eles são fundamentais para equilibrar os sabores e facilitar a digestão.
  4. Busque o equilíbrio completo: inclua em cada prato os seis sabores ayurvédicos: doce, salgado, ácido, picante, amargo e adstringente.

Para complementar a rotina, inclua práticas simples, como beber água morna ao acordar, fazer pausas conscientes durante o dia e consumir chás e infusões com ervas naturais.

A alimentação ayurvédica vai muito além de um cardápio, é uma forma de se conectar com seu corpo e encontrar harmonia no que você consome. Ao adaptar refeições ao seu dosha, é possível viver com mais consciência, equilíbrio e bem-estar.

Busque saber qual é o seu perfil ayurveda e dê preferências para alimentos que ajudem na recuperação do seu dosha em desequilíbrio. Paralelo a isso, mantenha uma rotina saudável em corpo e mente.

Uma boa opção é o Chá Ayurveda Desinchá, que une ingredientes inspirados na sabedoria ayurvédica, experimente!

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