Nutrição

Superfoods: 5 superalimentos para sua imunidade

Superfoods: 5 superalimentos para sua imunidade

Os superfoods são uma categoria de alimentos ricos em compostos bioativos, antioxidantes e que apresentam potencial de melhorar a saúde e prevenir doenças, principalmente por contribuírem com a melhora do sistema imunológico. Os superalimentos recebem este nome porque, além de nutrir, eles apresentam propriedades adicionais quando comparados a outros alimentos. Neste artigo, você irá descobrir cinco superalimentos para incluir na sua dieta e potencializar a sua saúde.

Quais são os benefícios dos superfoods?

Embora o termo “superfoods” ou “superalimentos” não tenha uma definição médica, esses alimentos são reconhecidos por suas propriedades funcionais, como o alto teor de antioxidantes, minerais e vitaminas, tornando-os excelentes opções para uma dieta balanceada e anti-inflamatória.

Os principais benefícios dos superalimentos estão relacionados aos seus compostos bioativos e suas propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres e a inflamação, potencialmente reduzindo o risco de desenvolver doenças como diabetes, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares, além de fortalecer o sistema imunológico e potencialmente melhorar a saúde gastrointestinal. 

O corpo humano libera radicais livres que causam estresse oxidativo. Esses radicais livres se unem aos antioxidantes dos superalimentos, causando o efeito anti-inflamatório e as propriedades de reforço imunológico. Confira a seguir cinco superalimentos para incluir na sua dieta.

5 superfoods para turbinar sua dieta

1. Cúrcuma (Açafrão da terra)

A cúrcuma é uma raiz que apresenta propriedades anti-inflamatórias que podem proporcionar benefícios terapêuticos para a saúde e estética. A curcumina, principal componente da cúrcuma, foi identificada como um ativo com propriedades antioxidantes, anticarcinogênicas, antidiabéticas, antibacterianas, antiprotozoárias, antivirais, imunomoduladoras e antifúngicas. A curcumina pode ajudar no controle de condições oxidativas e inflamatórias, síndrome metabólica, artrite, ansiedade, hiperlipidemia e dor muscular.

2. Gengibre

A raiz é rica em compostos bioativos como gingeróis, zingerones e geraniol. Além de anti-inflamatórias, essas substância melhoram a imunidade e agem como analgésicos naturais, uma excelente alternativa não farmacológica para reduzir os sintomas de enxaqueca. Outro benefício do gengibre é o potencial antiemético que pode auxiliar na redução de náuseas e enjoos. Ele também contém vitaminas do complexo B e C, além de cálcio, ferro e fósforo.

3. Cacau

O cacau contém substâncias biologicamente ativas como flavonóides, teobromina e magnésio, que podem afetar a saúde humana, principalmente a função endotelial, a pressão arterial e os níveis de colesterol. Os flavonóides, em particular, são conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a proteger as células do estresse oxidativo e reduzir a inflamação. Os compostos presentes no cacau também podem ajudar a elevar os níveis de colesterol HDL (bom) e reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim), contribuindo para um perfil lipídico mais saudável.

4. Alho

As propriedades imunomodularoas do alho se devem à presença de grandes concentrações de compostos contendo enxofre, como a alicina. O alho é uma boa fonte de cálcio, potássio, proteína, zinco, ferro, magnésio, saponinas, arginina, selênio, polifenóis, vitamina A, vitamina B, vitamina C e antioxidante. Os bulbos de alho são benéficos em antioxidantes devido à presença de radicais livres que podem apoiar o tratamento de câncer, Alzheimer, artrite, febre, doenças cardíacas, lepra e prisão de ventre. 

5. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas são consideradas superalimentos devido ao seu rico teor de antocianinas, vitamina C e fitoquímicos que oferecem vários benefícios à saúde. Esses compostos atuam como antioxidantes e agentes anti-inflamatórios, ajudando a fortalecer a resposta imunológica e contribuindo para a prevenção de doenças crônicas como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. 

Além dos benefícios antioxidantes, as frutas vermelhas são ricas em fibras, contribuindo com a regulação intestinal e o fortalecimento da barreira intestinal contra organismos patogênicos. Algumas frutas vermelhas que você pode incluir na sua dieta são: mirtilos, morangos, amoras, cranberries, goji berries e romã.

Dicas da Nutri

Além de incluir esses superalimentos na sua dieta, você pode incluir outros hábitos saudáveis na sua rotina para fortalecer a imunidade, como beber chás com propriedades antioxidantes, shots matinais e suplementar superfoods como spirulina, que pode ajudar a controlar os níveis de açúcar e gorduras no sangue, além de chlorella que pode ajudar a controlar a pressão, colesterol e fortalecer as funções imunológicas.

O chá verde é considerado um superalimento devido ao seu teor de polifenóis como as catequinas. Entre as catequinas do chá verde, a epigalocatequina-3-galato pode estimular que o tecido adiposo (gordura) aumente a liberação das gorduras estocadas, promovendo maior gasto de energia, especialmente quando associado à cafeína. A maioria dos blends de chás da Desinchá contêm chá verde na composição, assim como outros superalimentos como: gengibre, açafrão e laranja moro.

Ao incluir esses alimentos na sua dieta, você irá fortalecer seu sistema imunológico, prevenindo doenças, infecções e resfriados, devido aos seus compostos bioativos e antioxidantes que combatem inflamações e protegem o organismo. Para conhecer a linha de superfoods da Desinchá e incluir esse hábito saudável na sua rotina, clique aqui.

Artigo escrito por:

Andry Pedroso | CRN10 8062

Nutricionista e Consultora Técnica Super Nutrition 

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