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Dicas da Nutri: O que são superfoods e como eles podem melhorar a sua saúde

Dicas da Nutri: O que são superfoods e como eles podem melhorar a sua saúde

Eles são alimentos naturais que contém altos teores de nutrientes e compostos bioativos, como vitaminas, minerais, aminoácidos, carotenoides e flavonoides. Essas substâncias podem trazer diversos benefícios para a sua saúde, como prevenir doenças, fortalecer o sistema imunilógico, melhorar o humor, a energia e a disposição.

Neste post, você vai descobrir o que são os superfoods, quais são os principais tipos que você pode encontrar facilmente e incluir na sua alimentação diária e quais são os seus benefícios para a saúde. Confira!

O que são superfoods?

Superfoods é um termo usado para designar alimentos naturais que contêm altos teores de nutrientes e compostos bioativos, ou seja, substâncias que têm efeitos benéficos no organismo, além de nutrir.

Os superfoods podem ser de origem vegetal ou animal e se destacam por terem uma alta densidade nutricional, ou seja, uma grande quantidade de nutrientes em relação ao seu valor calórico.

Mas quais são os alimentos que se enquadram nessa categoria? Veja a seguir:

Chia

Essa semente originária do México e da Guatemala é rica em ômega-3, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Ela pode ajudar a reduzir o colesterol, controlar a glicemia, melhorar a digestão e promover a saciedade. Você pode consumir a chia em forma de farinha, óleo ou hidratada em água, sucos, iogurtes e vitaminas

Óleo de coco

Esse óleo extraído da polpa do coco é composto por ácidos graxos de cadeia média, que são rapidamente absorvidos pelo organismo e transformados em energia. Ele também tem propriedades antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias. Você pode usar o óleo de coco para cozinhar, temperar saladas, fazer bolos e biscoitos ou até mesmo passar na pele e nos cabelos.

Cúrcuma

Essa raiz de cor amarela é usada como tempero na culinária indiana e tem um sabor levemente picante. Ela contém curcumina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório que pode prevenir e tratar diversas doenças, como câncer, diabetes, artrite e Alzheimer. Você pode adicionar a cúrcuma em sopas, molhos, arroz, frango, peixe ou consumi-lo em cápsulas.

Chlorella

Essa microalga verde é rica em proteína de alto valor biológico, vitamina B12, ferro, zinco e clorofila. Ela tem propriedades desintoxicantes de metais pesados e ajuda a reparar células musculares rompidas depois de um treino intenso. Você pode consumir a chlorella em forma de pó ou em cápsulas.

Spirulina

Essa cianobactéria azul-esverdeada também é rica em proteína de alto valor biológico, vitamina B12, ferro e ficocianina. Ela tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e imunomoduladoras. Ela também pode auxiliar no controle do colesterol, da glicemia e da pressão arterial. Assim como a Chlorella, você pode consumir a spirulina em forma de pó ou cápsulas.

Ovo

Esse alimento é considerado uma das melhores fontes de proteína animal, pois contém todos os aminoácidos essenciais para o nosso organismo. Ele também fornece vitaminas do complexo B, ferro, zinco e colina, uma substância que melhora a memória e a cognição. Você pode comer o ovo cozido, mexido, frito ou em forma de omelete ou quiche. Confira no nosso blog uma receita deliciosa de Foccacia sem glúten:

Deliciosa Focaccia sem glúten ? – Receitas Fitness Desinchá (desincha.com.br)

Esses são apenas alguns exemplos de Superfoods que podem fazer parte da sua dieta e trazer muitos benefícios para a sua saúde. Mas lembre-se: nenhum alimento é milagroso ou substitui uma alimentação equilibrada e variada. Por isso, consulte um nutricionista para saber qual é o plano alimentar mais adequado para as suas necessidades e objetivos.

E se você quer saber mais sobre os Superfoods e outros assuntos relacionados à nutrição e ao bem-estar, acompanhe o nosso blog e as nossas redes sociais. Estamos sempre trazendo novidades e dicas para você cuidar da sua saúde com qualidade.

Até a próxima!

Estudos citados:

Ekesa, Beatrice. “Selected Superfoods and Their Derived Superdiets.” (2017).

Miguel, M., & Aleixandre, A. (2006). Antihypertensive peptides derived from egg proteins. The Journal of nutrition, 136 6,1457-60 https://doi.org/10.1093/JN/136.6.1457.

Chatzikonstantinou, M., Kalliampakou, A., Gatzogia, M., Flemetakis, E., Katharios, P., & Labrou, N. (2017). Comparative analyses and evaluation of the cosmeceutical potential of selected Chlorella strains. Journal of Applied Phycology, 29, 179-188. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0909-1.

Ahmad, R., Hussain, M., Sultan, M., Arshad, M., Waheed, M., Shariati, M., Plygun, S., & Hashempur, M. (2020). Biochemistry, Safety, Pharmacological Activities, and Clinical Applications of Turmeric: A Mechanistic Review. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/7656919.

Jalil, A., Ismail, A., Pei, C., Hamid, M., & Kamaruddin, S. (2008). Effects of cocoa extract on glucometabolism, oxidative stress, and antioxidant enzymes in obese-diabetic (Ob-db) rats.. Journal of agricultural and food chemistry, 56 17,7877-84 https://doi.org/10.1021/jf8015915.

Grancieri, M., Martino, H., & Mejía, E. (2019). Chia Seed (Salvia hispanica L.) as a Source of Proteins and Bioactive Peptides with Health Benefits: A Review.. Comprehensive reviews in food science and food safety, 18 2,480-499 https://doi.org/10.1111/1541-4337.12423.

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