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O que comer para dormir melhor?

O que comer para dormir melhor?

A qualidade do sono é um dos pilares fundamentais para a saúde e o bem-estar. Diversas pesquisas demonstram que a nutrição exerce impacto direto na qualidade do sono, especialmente alguns nutrientes da dieta como triptofano, magnésio, inositol e vitaminas do complexo B. Neste artigo, você irá descobrir o que comer para enriquecer a dieta com esses nutrientes e dormir melhor.

Quando pensamos em uma nutrição equilibrada para dormir melhor, precisamos escolher os alimentos que contém nutrientes capazes de contribuir com o relaxamento e a produção natural de melatonina, conhecida como o hormônio do sono, pois regula o ciclo circadiano do corpo, ajudando a ajustar nosso “relógio interno”. 

Triptofano

A produção de melatonina ocorre a partir do aminoácido triptofano, passando por várias etapas enzimáticas até sua formação. Desta forma, o consumo de alimentos ricos em triptofano na dieta é fundamental para a adequada produção natural de melatonina no organismo, como carne, peixe, leite e derivados, grão de bico, nozes, amêndoas, aveia, banana e ovos.

Magnésio

O magnésio é um mineral essencial para muitas funções no organismo, incluindo o relaxamento muscular e a redução dos níveis de estresse mental. Ele atua como um calmante natural, ajudando a promover o relaxamento e preparar o corpo para um sono reparador. Você pode consumir este mineral em alimentos como espinafre, couve, semente de abóbora, linhaça, chia, nozes e legumes

Inositol

O inositol é um nutriente que age na regulação dos neurotransmissores, como a serotonina, que influencia diretamente o sono. O inositol pode ser encontrado em frutas como laranja e melão, feijões, grãos e nozes. Incluir essas opções na sua alimentação diária pode ajudar a melhorar a saúde do sistema nervoso e facilitar uma noite de sono reparadora.

Vitaminas do Complexo B

As vitaminas do complexo B, como B6 e B12, são fundamentais para a produção de serotonina, conhecida como “neurotransmissor da felicidade” que é convertida em melatonina no organismo. Além disso, essas vitaminas ajudam a manter o equilíbrio energético e o bem-estar mental, combatendo a fadiga e o estresse mental que podem dificultar o sono. As principais fontes de vitaminas do complexo B incluem carnes magras, ovos, laticínios, vegetais de folhas verdes e cereais integrais

Fitomelatonina

A melatonina também pode ser consumida por meio de alimentos vegetais, considerada “fitomelatonina”. Alguns alimentos ricos em fitomelatonina são: morangos, cerejas, uvas, banana, abacaxi, laranja, papaia, manga, tomates, azeitonas, cereais, vinhos, carnes (frango, carneiro, porco), leite de vaca e outros.

Além de incluir esses alimentos na sua dieta, alguns suplementos com esses nutrientes podem ser indicados para ajustar o ciclo sono-vigília, especialmente em situações de jet lag ou distúrbios do ritmo circadiano. Pensando nisso, a Desinchá criou um “chocolate quente” sem açúcar para ser seu aliado de boas noites de sono: O SuperSono, a combinação perfeita de melatonina, triptofano, magnésio, inositol, taurina e vitaminas do complexo B.

Para dormir melhor, é fundamental buscar o equilíbrio entre hábitos saudáveis e uma dieta rica em nutrientes que promovem o relaxamento. Alimentos ricos em melatonina, magnésio, inositol e vitaminas do complexo B auxiliam de forma natural a melhorar seu sono e garantir que você acorde revigorado e pronto para um novo dia. Busque o auxílio profissional para personalizar as melhores estratégias para sua rotina.

Artigo escrito por:

Andry Pedroso | CRN10 8062

Nutricionista e Consultora Técnica Desinchá e Super Nutrition

Referências Bibliográficas

  1. Silva, Ana et al. Evidências sobre o uso terapêutico de melatonina em adultos para a melhora da qualidade do sono: Revisão de literatura. Research, Society and Development, v. 13, n. 3, e4313345258, 2024 (CC BY 4.0). ISSN 2525-3409. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v13i3.45258 
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  1. Zuraikat, F., Wood, R., Barragán, R., & St-Onge, M., 2021. Sleep and Diet: Mounting Evidence of a Cyclical Relationship.. Annual review of nutrition. https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-120420-021719.
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