A qualidade do sono é um dos pilares fundamentais para a saúde e o bem-estar. Diversas pesquisas demonstram que a nutrição exerce impacto direto na qualidade do sono, especialmente alguns nutrientes da dieta como triptofano, magnésio, inositol e vitaminas do complexo B. Neste artigo, você irá descobrir o que comer para enriquecer a dieta com esses nutrientes e dormir melhor.
Quando pensamos em uma nutrição equilibrada para dormir melhor, precisamos escolher os alimentos que contém nutrientes capazes de contribuir com o relaxamento e a produção natural de melatonina, conhecida como o hormônio do sono, pois regula o ciclo circadiano do corpo, ajudando a ajustar nosso “relógio interno”.
Triptofano
A produção de melatonina ocorre a partir do aminoácido triptofano, passando por várias etapas enzimáticas até sua formação. Desta forma, o consumo de alimentos ricos em triptofano na dieta é fundamental para a adequada produção natural de melatonina no organismo, como carne, peixe, leite e derivados, grão de bico, nozes, amêndoas, aveia, banana e ovos.
O magnésio é um mineral essencial para muitas funções no organismo, incluindo o relaxamento muscular e a redução dos níveis de estresse mental. Ele atua como um calmante natural, ajudando a promover o relaxamento e preparar o corpo para um sono reparador. Você pode consumir este mineral em alimentos como espinafre, couve, semente de abóbora, linhaça, chia, nozes e legumes.
O inositol é um nutriente que age na regulação dos neurotransmissores, como a serotonina, que influencia diretamente o sono. O inositol pode ser encontrado em frutas como laranja e melão, feijões, grãos e nozes. Incluir essas opções na sua alimentação diária pode ajudar a melhorar a saúde do sistema nervoso e facilitar uma noite de sono reparadora.
As vitaminas do complexo B, como B6 e B12, são fundamentais para a produção de serotonina, conhecida como “neurotransmissor da felicidade” que é convertida em melatonina no organismo. Além disso, essas vitaminas ajudam a manter o equilíbrio energético e o bem-estar mental, combatendo a fadiga e o estresse mental que podem dificultar o sono. As principais fontes de vitaminas do complexo B incluem carnes magras, ovos, laticínios, vegetais de folhas verdes e cereais integrais.
Fitomelatonina
A melatonina também pode ser consumida por meio de alimentos vegetais, considerada “fitomelatonina”. Alguns alimentos ricos em fitomelatonina são: morangos, cerejas, uvas, banana, abacaxi, laranja, papaia, manga, tomates, azeitonas, cereais, vinhos, carnes (frango, carneiro, porco), leite de vaca e outros.
Além de incluir esses alimentos na sua dieta, alguns suplementos com esses nutrientes podem ser indicados para ajustar o ciclo sono-vigília, especialmente em situações de jet lag ou distúrbios do ritmo circadiano. Pensando nisso, a Desinchá criou um “chocolate quente” sem açúcar para ser seu aliado de boas noites de sono: O SuperSono, a combinação perfeita de melatonina, triptofano, magnésio, inositol, taurina e vitaminas do complexo B.
Para dormir melhor, é fundamental buscar o equilíbrio entre hábitos saudáveis e uma dieta rica em nutrientes que promovem o relaxamento. Alimentos ricos em melatonina, magnésio, inositol e vitaminas do complexo B auxiliam de forma natural a melhorar seu sono e garantir que você acorde revigorado e pronto para um novo dia. Busque o auxílio profissional para personalizar as melhores estratégias para sua rotina.
Artigo escrito por:
Andry Pedroso | CRN10 8062
Nutricionista e Consultora Técnica Desinchá e Super Nutrition
Referências Bibliográficas
Comentários