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Vitaminas e nutrientes essenciais na prevenção do câncer de cólon: o que a ciência diz?

Vitaminas e nutrientes essenciais na prevenção do câncer de cólon: o que a ciência diz?

O câncer de cólon é uma das formas mais comuns de câncer em todo o mundo, representando cerca de 10% de todos os tipos de câncer e tendo uma média de 1,9 milhão de novos casos anuais. 

Essa alta prevalência da doença pode ser explicada pelos novos hábitos alimentares, que se tornam menos saudáveis a cada geração. A boa notícia é que a alimentação pode desempenhar um papel essencial na prevenção dessa doença – confira mais neste artigo preparado pela Desinchá. Boa leitura!

O que é o câncer de cólon?

O câncer de cólon, ou câncer colorretal, é um tipo de câncer que se desenvolve na parte final do intestino grosso, especificamente no cólon ou no reto. As causas da doença ainda não são totalmente conhecidas, mas é sabido que os tumores na região costumam se desenvolver a partir de mutações em pólipos benignos.

Detectar o câncer nos estágios iniciais é essencial para um bom tratamento, e nesses casos, as chances de cura são altas. Os sintomas mais comuns incluem:

O que a ciência diz sobre a relação entre alimentação e câncer de cólon?

Diversos estudos indicam que determinados alimentos podem aumentar o risco de câncer de cólon, enquanto outros ajudam a evitar as chances de desenvolver essa doença. Por ser um problema que acontece no trato digestivo, é ainda mais importante prestar atenção na alimentação para prevenir o câncer de intestino. 

Dietas ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes estão associadas a uma menor incidência da doença, enquanto o consumo excessivo de carnes processadas, alimentos ultraprocessados e bebidas alcoólicas pode aumentar o risco desse câncer.

Vitaminas e nutrientes essenciais para a prevenção

1. Fibras 

No dia a dia, a ingestão de fibras é essencial para garantir a manutenção do equilíbrio do organismo, ajudando a prevenir vários tipos de câncer. Elas ajudam a melhorar o trânsito intestinal, auxiliando também na “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer.

2. Antioxidantes 

As vitaminas C e E são ricas em antioxidantes, que atuam no combate aos radicais livres, que podem danificar as células e contribuir para o desenvolvimento do câncer. As principais fontes desses nutrientes são:

3. Ácido fólico

O ácido fólico tem papel na reparação do DNA, prevenindo mutações celulares que ocasionam o câncer. Estudos sugerem que esse nutriente pode ser eficaz na prevenção do câncer colorretal, influenciando genes envolvidos na modulação do risco de ter a doença. 

O ácido fólico está presente principalmente nos seguintes alimentos:

4. Vitamina D

A deficiência de vitamina D é associada ao surgimento de várias doenças, como câncer e também doenças autoimunes, cardiovasculares e neurológicas. Por outro lado, estudos apontam que bons níveis de vitamina D estão relacionados à menor incidência de câncer colorretal.

A principal fonte da vitamina D é a exposição ao sol, mas ela também pode ser encontrada em peixes gordurosos, como salmão e atum, em cogumelos e em ovos. Além disso, é muito comum fazer a suplementação da vitamina D, que pode ser em cápsulas ou comprimidos. 

5. Ômega-3

Com propriedades anti-inflamatórias que podem reduzir o crescimento de células cancerígenas, o ômega 3 é outra ótima adição para a dieta. As boas fontes desse nutriente são:

Como incluir esses nutrientes na dieta?

Agora que já sabe quais são as vitaminas e nutrientes que fazem diferença na prevenção do câncer de cólon, acompanhe abaixo dicas de como torná-los parte da sua dieta diária.

Adote uma alimentação rica em vegetais

Baseie a sua dieta em comida de verdade e valorize os vegetais. Consuma uma variedade de frutas, legumes e verduras diariamente, para garantir uma boa ingestão de fibras, vitaminas e minerais. 

Isso vai ajudar a diminuir a chance de ter imunidade baixa, além de reduzir os riscos de diversos tipos de câncer. 

Prefira grãos integrais

Sempre que possível, busque trocar os alimentos refinados por opções integrais, como arroz integral, quinoa e pão integral. Ricos em fibras insolúveis, que melhoram a digestão e a saúde intestinal, eles ajudam a prevenir diversas doenças intestinais, inclusive o câncer de cólon.

Modere o consumo de carnes vermelhas e processadas

O consumo excessivo de carnes vermelhas tem sido associado a um maior risco de câncer colorretal. Embutidos e carnes processadas, como salsicha, presunto, bacon e salame, contêm conservantes e nitritos que podem ser prejudiciais à saúde intestinal.

Pensando nisso, dê preferência a fontes de proteína como frango, peixes e leguminosas.

Evite bebidas açucaradas e álcool

O alto consumo de bebidas alcoólicas e também de refrigerantes e outras bebidas ultraprocessadas traz diversos malefícios para a saúde, inclusive aumentando o risco de câncer de cólon. 

O ideal é optar, sempre que possível, por água, sucos de fruta e chás naturais, que também ajudam a cuidar da saúde intestinal.

Outras formas de prevenção do câncer de cólon

Para além da alimentação, existem outros fatores que vão contribuir para reduzir os riscos do câncer de cólon. Os exercícios físicos ajudam a reduzir inflamações no corpo e fortalecem o sistema imunológico, sendo ideal praticar pelo menos 150 minutos de atividade moderada por semana.

Também busque manter um peso saudável, já que o excesso de peso está associado ao risco de câncer colorretal. Evitar o tabagismo e o excesso de álcool é muito importante, já que são dois hábitos que estão relacionados a diversos tipos de câncer.

Realizar consultas regulares e exames preventivos

O melhor caminho para combater o câncer colorretal é iniciar o tratamento o mais depressa possível. Daí vem a importância de fazer check-up anualmente, se consultando regularmente com seu médico para conferir como está a saúde e detectar quaisquer alterações nos exames. 

A Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica recomenda que, a partir dos 45 anos, deve ser realizada uma colonoscopia a cada 10 anos. Pessoas que tenham histórico familiar de parentes de primeiro grau que sofreram com esse câncer devem iniciar ainda antes, já que é com a colonoscopia que é possível identificar pólipos antes que se tornem cancerígenos.   

Pratique o autocuidado e eleve a sua saúde

A prevenção do câncer de cólon é possível com adaptações simples e hábitos saudáveis, além de acompanhamento médico regular. Priorize o consumo de fibras, antioxidantes, ômega-3 e suplementos essenciais, e com isso tenha mais saúde e menos risco de doenças.

Se você deseja melhorar sua saúde intestinal e prevenir doenças, conheça os 5 superalimentos para cuidar da sua imunidade


Referências:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9287768

https://www.medicalnewstoday.com/articles/taking-fish-oil-supplements-omega-3-omega-6-help-lower-cancer-risk

https://sbco.org.br/atualizacoes-cientificas/rastreamento-com-colonoscopia-possibilita-diagnosticar-lesoes-antes-que-possam-evoluir-para-cancer-de-intestino

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