O câncer de cólon é uma das formas mais comuns de câncer em todo o mundo, representando cerca de 10% de todos os tipos de câncer e tendo uma média de 1,9 milhão de novos casos anuais.
Essa alta prevalência da doença pode ser explicada pelos novos hábitos alimentares, que se tornam menos saudáveis a cada geração. A boa notícia é que a alimentação pode desempenhar um papel essencial na prevenção dessa doença – confira mais neste artigo preparado pela Desinchá. Boa leitura!
O câncer de cólon, ou câncer colorretal, é um tipo de câncer que se desenvolve na parte final do intestino grosso, especificamente no cólon ou no reto. As causas da doença ainda não são totalmente conhecidas, mas é sabido que os tumores na região costumam se desenvolver a partir de mutações em pólipos benignos.
Detectar o câncer nos estágios iniciais é essencial para um bom tratamento, e nesses casos, as chances de cura são altas. Os sintomas mais comuns incluem:
Diversos estudos indicam que determinados alimentos podem aumentar o risco de câncer de cólon, enquanto outros ajudam a evitar as chances de desenvolver essa doença. Por ser um problema que acontece no trato digestivo, é ainda mais importante prestar atenção na alimentação para prevenir o câncer de intestino.
Dietas ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes estão associadas a uma menor incidência da doença, enquanto o consumo excessivo de carnes processadas, alimentos ultraprocessados e bebidas alcoólicas pode aumentar o risco desse câncer.
No dia a dia, a ingestão de fibras é essencial para garantir a manutenção do equilíbrio do organismo, ajudando a prevenir vários tipos de câncer. Elas ajudam a melhorar o trânsito intestinal, auxiliando também na “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer.
As vitaminas C e E são ricas em antioxidantes, que atuam no combate aos radicais livres, que podem danificar as células e contribuir para o desenvolvimento do câncer. As principais fontes desses nutrientes são:
O ácido fólico tem papel na reparação do DNA, prevenindo mutações celulares que ocasionam o câncer. Estudos sugerem que esse nutriente pode ser eficaz na prevenção do câncer colorretal, influenciando genes envolvidos na modulação do risco de ter a doença.
O ácido fólico está presente principalmente nos seguintes alimentos:
A deficiência de vitamina D é associada ao surgimento de várias doenças, como câncer e também doenças autoimunes, cardiovasculares e neurológicas. Por outro lado, estudos apontam que bons níveis de vitamina D estão relacionados à menor incidência de câncer colorretal.
A principal fonte da vitamina D é a exposição ao sol, mas ela também pode ser encontrada em peixes gordurosos, como salmão e atum, em cogumelos e em ovos. Além disso, é muito comum fazer a suplementação da vitamina D, que pode ser em cápsulas ou comprimidos.
Com propriedades anti-inflamatórias que podem reduzir o crescimento de células cancerígenas, o ômega 3 é outra ótima adição para a dieta. As boas fontes desse nutriente são:
Agora que já sabe quais são as vitaminas e nutrientes que fazem diferença na prevenção do câncer de cólon, acompanhe abaixo dicas de como torná-los parte da sua dieta diária.
Baseie a sua dieta em comida de verdade e valorize os vegetais. Consuma uma variedade de frutas, legumes e verduras diariamente, para garantir uma boa ingestão de fibras, vitaminas e minerais.
Isso vai ajudar a diminuir a chance de ter imunidade baixa, além de reduzir os riscos de diversos tipos de câncer.
Sempre que possível, busque trocar os alimentos refinados por opções integrais, como arroz integral, quinoa e pão integral. Ricos em fibras insolúveis, que melhoram a digestão e a saúde intestinal, eles ajudam a prevenir diversas doenças intestinais, inclusive o câncer de cólon.
O consumo excessivo de carnes vermelhas tem sido associado a um maior risco de câncer colorretal. Embutidos e carnes processadas, como salsicha, presunto, bacon e salame, contêm conservantes e nitritos que podem ser prejudiciais à saúde intestinal.
Pensando nisso, dê preferência a fontes de proteína como frango, peixes e leguminosas.
O alto consumo de bebidas alcoólicas e também de refrigerantes e outras bebidas ultraprocessadas traz diversos malefícios para a saúde, inclusive aumentando o risco de câncer de cólon.
O ideal é optar, sempre que possível, por água, sucos de fruta e chás naturais, que também ajudam a cuidar da saúde intestinal.
Para além da alimentação, existem outros fatores que vão contribuir para reduzir os riscos do câncer de cólon. Os exercícios físicos ajudam a reduzir inflamações no corpo e fortalecem o sistema imunológico, sendo ideal praticar pelo menos 150 minutos de atividade moderada por semana.
Também busque manter um peso saudável, já que o excesso de peso está associado ao risco de câncer colorretal. Evitar o tabagismo e o excesso de álcool é muito importante, já que são dois hábitos que estão relacionados a diversos tipos de câncer.
O melhor caminho para combater o câncer colorretal é iniciar o tratamento o mais depressa possível. Daí vem a importância de fazer check-up anualmente, se consultando regularmente com seu médico para conferir como está a saúde e detectar quaisquer alterações nos exames.
A Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica recomenda que, a partir dos 45 anos, deve ser realizada uma colonoscopia a cada 10 anos. Pessoas que tenham histórico familiar de parentes de primeiro grau que sofreram com esse câncer devem iniciar ainda antes, já que é com a colonoscopia que é possível identificar pólipos antes que se tornem cancerígenos.
A prevenção do câncer de cólon é possível com adaptações simples e hábitos saudáveis, além de acompanhamento médico regular. Priorize o consumo de fibras, antioxidantes, ômega-3 e suplementos essenciais, e com isso tenha mais saúde e menos risco de doenças.
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Referências:
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