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Quais são os benefícios do Colostro para a saúde?

Quais são os benefícios do Colostro para a saúde?

O colostro bovino é um alimento altamente nutritivo,  rico em compostos bioativos como proteínas, imunoglobulinas, fatores de crescimento e agentes antimicrobianos.Os compostos bioativos do colostro têm potencial para prevenir diversas doenças do trato gastrointestinal e respiratório. O colostro pode ser consumido em diferentes formas, como líquido, pó, comprimidos ou cápsulas. Neste artigo, você irá descobrir quais são os cinco principais benefícios do colostro bovino para a saúde e como utilizá-lo como suplemento alimentar.

  1. Melhora a imunidade.

A suplementação com colostro modula muitas respostas imunológicas. O colostro bovino contém cerca de 250 ou mais compostos funcionais, quantidade maior quando comparada ao leite comum, sendo ricos em componentes imunomoduladores que ajustam a resposta imune do hospedeiro. As imunoglobulinas representam cerca de 70-80% das proteínas totais no colostro, atuando como um alimento imunomodulador.

O colostro bovino é capaz de inibir o crescimento de várias bactérias, incluindo Staphylococcus aureus, Salmonella typhi e Escherichia coli. Produtos alimentares funcionais desenvolvidos a partir do colostro podem ajudar a prevenir infecções gastrointestinais. Estudos mostraram que o colostro fermentado com Lactobacillus paracasei e Lactobacillus plantarum possui atividade antimicrobiana elevada.

  1. Previne infecções do trato respiratório superior.

O colostro bovino pode prevenir infecções do trato respiratório superior, que afetam o nariz, traquéia, boca, laringe e garganta, causando condições como laringotraqueíte, rinofaringite, faringite, sinusite e laringite. Estudos mostram que a suplementação de colostro atua positivamente contra as infecções do trato respiratório superior em adultos e crianças, além de atletas que apresentam maior probabilidade de infecções respiratórias devido ao treinamento intenso.

  1. Combate a inflamação intestinal.

Pesquisas recentes demonstraram efeitos favoráveis contra várias desordens gastrointestinais, principalmente inflamações, prevenção de úlceras secundárias e diarreia viral. A atividade anti-inflamatória do colostro nas células epiteliais intestinais está relacionada à repressão do NF-κB, um fator envolvido nas respostas imunológicas e inflamatórias. O colostro também pode ser usado como terapia adjuvante para aliviar os efeitos colaterais de medicamentos que afetam o trato gastrointestinal.

Além disso, estudos mostraram que a suplementação com colostro bovino pode ser uma alternativa no tratamento da síndrome do intestino curto, uma insuficiência intestinal causada por ressecamento intestinal devido a infarto de vasos mesentéricos, anomalias, traumas ou complicações da doença de Crohn.

  1. Melhora a microbiota intestinal.

O colostro bovino pode fornecer fatores de crescimento e imunológicos que auxiliam na recuperação do trato gastrointestinal. Estudos mostraram que o colostro tem efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios, modulando a microbiota intestinal e reduzindo marcadores inflamatórios.

  1. Ajuda no ganho de massa muscular.

O colostro contém fatores de crescimento, como o IGF-1 (fator de crescimento semelhante à insulina 1), que desempenham um papel crucial no crescimento celular e na reparação dos tecidos, promovendo a síntese de proteínas musculares. Além disso, devido a melhora da saúde intestinal, o organismo consegue absorver melhor os nutrientes da dieta, favorecendo o crescimento e manutenção muscular.

O colostro oferece diversos benefícios para a saúde, destacando-se pela sua capacidade de melhorar a imunidade por meio de suas imunoglobulinas e compostos bioativos que modulam respostas imunológicas. Além disso, favorece a recuperação muscular e a absorção de nutrientes na dieta, beneficiando o ganho e a manutenção de massa muscular. 

Artigo escrito por:

Andry Pedroso

CRN10 8062

Nutricionista e Consultora Técnica Desinchá e Super Nutrition

Referências Bibliográficas

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