A busca por um estilo de vida mais saudável tem feito muitas pessoas buscarem maneiras mais equilibradas para se alimentar, e a dieta low carb é uma das mais populares nesse movimento.
Mas você sabe como começar a dieta low carb? Continue a leitura deste guia preparado pelo blog Desinchá e conheça as vantagens e riscos dessa alimentação, e entenda como adotá-la de forma segura. Boa leitura!
O próprio nome “low carb” vem do inglês “baixo em carboidratos”, indicando o principal foco dessa dieta: reduzir o consumo de carboidratos na alimentação, priorizando a ingestão de proteínas, gorduras saudáveis, vegetais e alimentos naturais.
Da mesma forma que a dieta cetogênica, a low carb busca diminuir o consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos ruins, e optar por comidas que são fontes de nutrientes, com menor índice glicêmico, como carnes magras, vegetais, castanhas, sementes, frutas e outros.
O principal impacto ao reduzir a ingestão de carboidratos é na forma como o corpo obtém energia: a gordura passa a ser a principal fonte de energia, em um processo chamado cetose. Esse estado metabólico tem alguns efeitos, como favorecer a perda de peso, evitar picos de insulina e melhorar a saúde metabólica no geral.
Acompanhe as principais vantagens que estão associadas a esse modelo de alimentação:
Com uma alimentação focada em ingredientes que dão saciedade e são baixos em carboidratos, a queima de gordura corporal é mais acentuada, ajudando a emagrecer. Isso acontece de forma natural e saudável, tendo relação com a diminuição dos picos de insulina.
Claro que não é uma solução milagrosa, com emagrecimento intenso em poucos dias, mas sim uma adaptação do corpo que traz resultados graduais.
A alimentação low carb tende a melhorar o perfil lipídico, associada a uma redução dos triglicerídeos e aumento do HDL (o colesterol bom).
Esse é um fator fundamental para a boa saúde do coração e das artérias, ajudando a reduzir o risco de problemas cardiovasculares.
A redução de carboidratos e açúcares ajuda a estabilizar os níveis de glicemia, diminuindo os picos glicêmicos. Isso ajuda a controlar os níveis de insulina e pode ajudar no tratamento de diabetes tipo 2, sendo uma estratégia interessante para associar à medicação.
Para quem apresenta resistência à insulina, a dieta low carb pode ser eficaz para manejar e evitar a evolução do quadro, com acompanhamento de um profissional de saúde.
À primeira vista, a low carb pode parecer uma alternativa muito restritiva, mas na realidade ela traz oportunidade de expandir o seu cardápio de sempre. Pode ser que você conheça uma nova maneira de preparar algum ingrediente, ou coma pela primeira vez uma comida nova!
Dá uma olhada nos alimentos que estão incluídos na dieta low carb:
Muitos dos alimentos “proibidos” na dieta low carb são produtos industrializados e altos em açúcares, farinha refinada e conservantes – e eles não deveriam fazer parte de uma alimentação diária. Além desses, há alguns alimentos que mesmo saudáveis, não atuam conforme os objetivos da dieta low carb, por isso é recomendado evitá-los.
Confira a lista de alimentos que não fazem parte da dieta low carb:
Se você está pensando em adotar a dieta low carb na sua vida, saiba que ela requer um nível de planejamento e atenção. Primeiro, busque um profissional de saúde, pois ter orientação de um nutricionista é importante antes de qualquer mudança alimentar.
Outra recomendação é planejar suas refeições, comprando alimentos naturais e variados, para ajudar a montar os preparos para a semana. Beba muita água e evite os ultraprocessados, preferindo sempre ingredientes frescos e minimamente processados.
Lembre-se de ir aos poucos, para ter tempo de se adaptar e entender o que funciona na sua rotina. Por exemplo, comece reduzindo as porções de pão, arroz e massas, e aumentando a ingestão de vegetais e proteínas, antes de retirar totalmente.
É comum que, nos primeiros dias de adaptação com a nova alimentação, o corpo tenha sintomas parecidos com um resfriado. É a chamada “gripe low carb”, que traz dor de cabeça, irritabilidade, fadiga e tontura. Esses efeitos tendem a desaparecer após alguns dias, quando o organismo se ajusta ao novo padrão de queima de energia.
Para evitar sentir os sintomas, é recomendado beber muita água, repor sais minerais e ingerir gorduras saudáveis, além de ter sempre acompanhamento nutricional.
A dieta low carb pode ser adaptada a diferentes estilos de vida, mas existem algumas contraindicações: gestantes, lactantes, crianças e adolescentes em fase de crescimento devem evitar esse e outros tipos de dietas mais restritivas.
Em resumo, a dieta low carb é uma estratégia que pode ajudar a potencializar a queima de gordura e regular níveis de açúcar, principalmente quando feita com orientação médica. O importante é fazer boas escolhas alimentares, priorizando sempre uma alimentação natural e com foco nos seus objetivos.
Se você se interessou pela alimentação low carb, continue no blog da Desincha e leia mais sobre como começar uma dieta e conheça as dicas para manter o foco e o equilíbrio na busca por saúde.
Referências:
https://revistas.unilago.edu.br/index.php/ulakes/article/view/648
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